Просмотров: 158

Старый прожектор Большого Волжского маяка

Хочу добавить некоторые моменты.
Итак прожектор всё же был! Единственное, что доподлинно выяснить мне не удалось – была ли действительно линза Френэля с фокусом (которая вращалась). Ибо смотритель помнит только период своей работы. В его бытность был уже просто вращающийся прожектор с рефлектором. И здесь грустная часть истории. Несколько лет назад хулиганы забрались в маяк через окна щелевого створа, поднялись в купол, свернули прожектор и сбросили его вниз. Он разбился и погиб. В маяк однажды попала молния (думаю это бывает регулярно) и вывела из строя автоматику.
Внутри маяка много заброшенных птичьих гнезд.
И еще. Вероятнее всего маяк вскоре обнесут забором…
Большой маяк в паре с Малым составляют линейный створ, в окнах размещены газоразрядные лампы.

Памятуя рассказ маячника о существовавшем вращающемся прожекторе (см.мой рассказ выше) я задумался – скорее всего никакой хитрой и дорогой линзы Френеля не было. Думаю в 1933 года вряд ли стали бы заморачиваться покупкой во Франции линзы. Кроме того выдержка, приведенная мной, о техническом описании маяков КиМа Большого и Малого (очень краткая) повествует, что прожектор был «авиационный», я думаю достаточно обычный и глядя на крепеж, вращающего этот прожектор, механизма, напрашивается вывод, что прожектор был достаточно стандартным, очень похожим на те прожектора, которые стоят на баке теплоходов…Кроме того… Маячник рассказывал, что несколько лет назад этот прожектор был сброшен и разбит (я писал об этом). Он так же говорил, что останки этого прожектора валялись (валяются) вблизи маяка. Сегодня я решил пошарить в камышах на предмет останков и…..похоже, что удача мне улыбнулась! Итак : с большой степенью вероятности перед Вами останки вращающегося красного прожектора из тамбура маяка БВ!

Кроме того. Среди прочих никому не нужных артефактов рядом валяется зверски сброшенный с верхотуры колпак стационарной линзы, располагавшейся на крыше маяка (над тамбуром). Напомню, что линза заменена на какой-то обездушенный мигающий предмет, но линза не пропала!…А вот защитный колпак сброшен за ненадобностью.

Итак, на сегодняшний день в знаменателе мы имеем : шлифованную стационарную 360 град линзу Френеля 1933 года, с крыши маяка и осколки некогда вращающегося прожектора.

Помыв эти осколки и разместив их ввиде круга увы что-то пошло не так – осколки никак не складывались в хоть какую-то понятную сферическую форму предполагаемого прожектора… Зато пара,тройка осколков сложилась в определенной форме радиуса который…оказался практически соответствующим радиусу той шлифованной линзы ,что стоит (на моём фото) подле осколков – линзы с КРЫШИ тамбура маяка… Я начал думать.. Как и происходит часто в научных исследованиях ученые ищут одно, но параллельно натыкаются на другое. Важно было то, что осколки найденные у маяка – предмет совсем не посторонний, а так или иначе имеющий отношение к этому маяку, к тому же стекло явно старинное – толстое, добротное, весьма необычное. Итак. Я обратился к справочной литературе и своим фото. На паре своих фото, сделанных весной в тамбуре маяка, я обнаруживаю нечто, лежащее вблизи “ненужного хлама”, ничто иное как стеклянный колпак соответствующий по цвету моим осколкам. Нетрудно предположить что он вместе с найденным рядом вентиляционным оголовком были оттуда недавно сброшены. Вот на этом фото слева в верхнем углу просматривается “еще живое” стекло..

Собственно все найденные мной в тамбуре предметы – все они были демонтированы с крыши тамбура маяка.

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *