Просмотров: 59

Намыв Волжской плотины

Осень 1936 года. Атмосфера среди коллектива строителей плотины №32 наэлектризована. Здесь люди впервые в СССР гидромеханическим путем намывают огромную земляную плотину. Смельчаки перегораживают старое, веками установившееся русло Волги.

Но не ладится дело с намывом. Люди впервые осваивают сложную технику гидромеханических работ. Плотина растет очень медленно. Она достигла пока только отметки-111.

Землесосы то и дело выходят из строя; ломаются валы, лопаются обоймы подшипников. Аварии вошли в систему. Они срывают работу гидроустановок.

На плотине часто прорывалось обвалование. Грунт утекал в Волгу. Положение было крайне тяжелым.

Впереди же стояли две угрозы: осенний паводок и морозы. Паводок – мог поднять воду до отметки 114 – 115. Вода могла бы перехлестнуть плотину и неизбежно размыть ее. Мороз грозил до весны остановить все гидроустановки. Грунт пришлось бы возить поездами, а это очень затяжное и дорогое мероприятие.

В этот решающий, чрезвычайно ответственный момент растерялся начальник сооружения плотины №32 Вишняков. Он стал нервничать и просить помощи «сверху». Но он не заметил, что могучая сила коллектива была у него под боком.

Собирается производственное здание коммунистов узла сооружений. На этом совещании по-большевистски критиковали работу на плотине №32. Тов. Александров внес предложение о намыве грунта мелкими выпусками, тов. Агафонов внес целый ряд замечаний об улучшении работы трубопровода и по забивке шпунта, тов. Грачев потребовал изменить режим работы насосов и т.д. Выяснилось, что если хотя бы часть этих предложений была реализована раньше, дело давно бы было налажено.

Коммунисты вместе с беспартийными инженерами по-боевому взялись за работу. Они приходили на производство первыми и уходили последними. Своим примером они поднимали инициативу, настроение рабочих, инженеров и техников. Коммунисты боролись за реализацию предложений производственных совещаний.

Дело пошло вперед. Кубометр за кубометром намытого грунта подбодрял замечательный коллектив плотины. Упорным трудом у Волги отвоевывали плотину. Начал работать экскаватор „Менк”. Могучие паровые молоты с оглушительной силой забивали в сердце плотины металлический шпунт. С лихорадочной быстротой перестраивали трубопровод: переделывали крупные выпуска на мелкие. Намыв грунта пошел не на отдельные площадки, а сразу на всю плотину.

С разрешения главного инженера т.Жук на плотине оставили колодцы по спуску воды до конца намыва. Операция эта была очень выгодная, но рискованная. Здесь же реализовали предложение прораба т.Малова. Сделали окна в диафрагме плотины, чтобы спасти ее от излома и трещин от неравномерной нагрузки грунта.

Все выше и выше поднималась производительность труда. Если прежде намывалось грунта 3,5 тысячи кубометров в сутки, то потом выработка выросла до 4, 5, 6, 7 тысяч кубометров и, наконец, выработка по намыву грунта достигала 8 тысяч кубометров в сутки.

Бодрые, уверенные в своей победе работали рабочие, инженеры и техники. Рос авторитет партгруппы и коммунистов, организовавших коллектив на победу.Плотина на глазах у строителей поднималась и с каждым часом меняла свою отметку.

Однажды на плотине стал прорываться вал, сдерживающий гидромассу. Грунт начал медленно стекать в Волгу. Прорыв в плотине все расширялся и грозил аварией. Заметив эту опасность, один из рабочих бросился к отверстию и телом загородил образовавшееся отверстие. Утечка грунта прекратилась. Лежавший рабочий вызвал рабочих, явились строители и засыпали и огородили опасное место. Так были воодушевлены люди.

Молодые советские инженеры Липгарт и Катюшкин сурово требовали соблюдать режим гидроустановок. От них не было покоя ротозеям и бездельникам. Механик Коровин без устали ходил около машин. Он любовно осматривал каждый сальник, болт и подшипник. Он воевал со свищами и трещинами в трубопроводах и землесосах.

Плотина росла и, наконец, достигла долгожданной отметки 116. Радостной была эта победа для коллектива работников. К началу морозов плотина достигла отметки 124. Коллектив партийных и непартийных большевиков сооружения плотины победил!

Подготовил М.И. Буланов по материалам печатных изданий 1930-х годов. Статья взята с

Print Friendly, PDF & Email

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *