Просмотров: 48

Конец охоте на «зайчиков»

Газета “Путь Ильича” 28 декабря 1989 года

Черные, поблескивающие в отсветах редких огней машины друг за другом мчались по вечернему Дмитрову. Подкатив к Борисоглебскому монастырю, они сбавляли ход и исчезали в воротах.

— В тот день я дежурил в гараже, — вспоминает бывший механик дмитлаговского автохозяйства Н. П. Беляев, работавший вместе с Н. Е. Воронковым и М. 3. Оганяном (см. «Охота на «зайчиков», 10 октября). — Поздним вечером зазвонил телефон: «Срочно подать «эмки» в третий отдел». У нас гараж большой был — около двухсот грузовиков и 75 легковых. Кроме того, мы получили еще тридцать новых «эмок». Сейчас третий отдел Дмитлага требовал именно их.

Я пояснил, что рабочий день кончился, водителей собрать трудно. «Сажай любых», — последовал ответ.

…Машины замерли, водители построились во дворе монастыря. Вышел начальник третьего отдела С. В. Пузицкий. Он отдал приказ: везти заключенных из монастыря в Москву. Нигде не останавливаться, на сигналы не реагировать.

— В «эмку» садились три охранника и один заключенный. Ребята потом рассказывали, что возили всю ночь, сделав по три рейса.

Это был 37-й год. Завершалась великая стройка пятилетки — канал Москва— Волга. Жизнь Дмитлага близилась к концу. Понимая это, монстр начал заметать следы. Организация, во главе которой стоял Семен Фирин, в течение нескольких лет потрясавшая дмитровчан своей жестокостью, теперь становилась анахронизмом. «Не надо представлять заключенных несчастненькими и помогать им, — требовал раньше на одном из пленумов РК ВКП(б) начальник Дмитлага. — Они все имеют». «Все» — это изнуряющий нечеловеческий труд да право проехать на грабарке в последний путь. Правда, каналоармейцев иногда награждали и орденами, сокращали срок, а потом судили вновь…

ВСЕГО ОДНА СУДЬБА.

Борис Николаевич Еврейнов до ареста работал в наркомате сельского хозяйства. Осужден постановлением коллегии ОГПУ по Ивановской области на десять лет лишения свободы. Срок отбывал на станции Влахернская (Турист) Центрального района Дмитлага. Освобожден досрочно 19 сентября 1936 года. Осужден повторно на десять лет за антисоветскую агитацию. «Высказывал среди рабочих и заключенных провокационно-клеветнические настроения, восхвалял врагов народа, в контрреволюционном духе истолковывал положение о выборах, сеял пораженческие настроения с надеждой на неизбежную гибель Советской власти в предстоящей войне».

О чем говорил Борис Николаевич? О необоснованных арестах маршала М. Н. Тухачевского и ряда заключенных Дмитлага. О том, что амнистия в связи с двадцатилетием Советской власти не даст возможности участвовать в предстоящих выборах в Советы…

По справке МВД СССР Б. Н. Еврейнов умер в Амурлаге 26 февраля 1939 года. Было ему 48 лет.

Пустел Дмитлаг, не у дел оставался третий отдел. «Исчезали» его сотрудники.

— Нам не сказали, где же Никитин (секретарь парткома), что с ним? — спрашивал с трибуны майского (1937 г.) Пленума РК ВКП(б) сотрудник канала Веселовцев, — где Пузицкий, Фирин? Некоторые говорят, что они уехали. Разговоры разные, но члены партбюро не знают, почему эти коммунисты выбыли из парторганизации…

23 декабря 1937 года бюро РК ВКП(б) постановило: в связи с арестом как врагов народа утвердить решение парткома Москва— Волгострой от 27 и 29 июня 1937 года об исключении из партии С. Г. Фирина-Пупко, начальника Дмитлага, С. В. Пузицкого, начальника 3 отдела, М. П. Короткова, помощника начальника 3 отдела, Б. В. Кшановича, заместителя начальника 3 отдела, Танальского-Тестерца, оперативного секретаря 3 отдела, Р. И. Авина, начальника отделения 3 отдела, Б. К. Кравцова, командира отделения отряда ВОХР, А. М. Кривошеева, сотрудника 3 отдела, Ж. И. Дамберга, начальника отделения 3 отдела, Л. В. Чарного, сотрудника 3 отдела. Третий отдел стал лишним. Он слишком много знал. Методы, которыми пользовались его сотрудники, теперь оказались повернутыми против них самих.

Н. ФЕДОРОВ.

Книга памяти

Запись двадцать восьмая. ЕВРЕЙНОВ Борис Николаевич (1891—1939). Уроженец Казани. Образование высшее. Работник наркомата сельского хозяйства. Постановлением коллегии ОГПУ по Ивановской области осужден на 10 лет лишения свободы (статья 57—7, 11). Освобожден досрочно 19 сентября 1936 года. Осужден повторно на 10 лет за антисоветскую агитацию (58—10). Постановлением Президиума Московского областного суда от 21 марта 1958 года — по этому делу реабилитирован.

НА СНИМКЕ (слева направо): начальник Дмитлага С. Фирин, начальник строительства канала Москва—Волга Л. Коган, нарком внутренних дел Г. Ягода, главный инженер строительства С. Жук. Фоторепродукция Ю. Баринова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *