Просмотров: 35

Братья (Е.П.Тольский и М.П.Муценко)

Тольский Евгений Павлович

Из цикла “Канал и судьбы”

Опубликовано:
ЖУРНАЛИСТИКА КАК ПОСТУПОК: Сборник публикаций победителей и финалистов премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» за 2003 год/ Под ред. А.К. Симонова. Составители – А.Б. Панкин, Б.М. Тимошенко. М.: Медея, 2004 г. – С.323-327 с.

Харьков выглядел, как обычно. Хмурилось осеннее небо. Сыпал мелкий дождь. Шелестели, падая, оборвавшие свою жизнь листья. Да изредка пробивался сквозь серость и сырость солнечный луч.

Год близился к завершению, и вовсе не так уж далеко от бывшей столицы Украины была вторая мировая война. Но город не замечал этого, он готовился к 23-й годовщине Октябрьской революции.

Не заметил город и арест командированного из Москвы чиновника высокого ранга из Наркомата обороны. Да, собственно говоря, чего замечать: «воронки», ночные звонки и широкомасштабные, безрезультатные обыски – стали характерной чертой эпохи.

Евгения Тольского арестовали в Харькове 2 ноября 1940 года, а в самый канун главного государственного праздника предъявили обвинение в Москве. Во вредительстве и участии в троцкистско-фашистской организации.

Обыск шел почти девять часов. Обнаружили партбилет, документы на ордена Красного Знамени и Трудового Красного Знамени, личную и служебную переписку, опечатали две комнаты.

Из анкеты: Тольский Евгений Павлович родился в г. Умань Киевской губернии. Закончил коммерческое училище и Военно-техническую академию РККА в Ленинграде. Военинженер 1 ранга. В 1940 году – начальник техотдела наркомата боеприпасов СССР.

– Служил ли в царской армии? – спросил следователь.
– С шестнадцатого года в отряде Всероссийского отряда городов.
– В белой армии?
– Нет.
– В РККА?
– С мая девятнадцатого. Начинал красноармейцем коммунистического отряда…

В декабре Евгений Тольский – уже начальник дивизионной партшколы, а в октябре 1920 года – военный комиссар штаба 9-й Кубанской армии. Гражданская война, принесшая много бед, завершалась. В 9-ю Кубанскую прибыли стажеры. Разного возраста, разной подготовки. Среди них – крепыш среднего роста с круглым лицом по фамилии Хрущев.

Как часто случалось, в один из моментов сделали групповую фотографию на память. В первом ряду с белой кубанкой в руках – Е.Тольский, слева от него через одного сел будущий известный писатель Д.Фурманов, а за его спиной встал Н.Хрущев. С последним потом пришлось трудиться рядом – на строительстве канала Москва–Волга, где Евгений Павлович возглавлял сектор монтажных работ, а Никита Сергеевич как первый секретарь обкома партии постоянно приезжал на трассу рукотворной реки.

А фотографию эту опубликовали «Известия» в 1964 году, в день семидесятилетия первого секретаря ЦК КПСС.

Заполняя анкету, следователь спросил Е.Тольского о брате.

– Брат Муценко Михаил Павлович – зам. начальника Главспецгидростроя Наркомстроя СССР.

Из автобиографии М.П. Муценко: «Родился в Умани Киевской губернии. В июле 1918 года ушел в коммунистический (партизанский) отряд Черноглазова и Найдича. В июле 1919 года по решению Киевского губкома и ЦК КП(б)У с группой других членов партии командирован на подпольную работу в районы Житомира, Бердичева, Казарина.

До подпольной работы жил под своей настоящей фамилией – Росовский. При посылке в подполье мной был получен в ЦК КП(б)У фиктивный документ на имя Муценко Михаила Павловича, по которому и живу до сих пор». В декабре того же года подпольщика отозвали в Киев и направили на учебу в рабфак в Москву. Но дела на южном фронте складывались «неважные», и Михаил, бросив занятия, ушел добровольцем на передовую.

Из анкеты: «6 сентября 1920 года в бою под городом Ореховом, будучи ранен, попал в плен к белым (вместе со всем батальоном). Месяц находился на излечении в лазарете, а с 6 по 12 октября служил у белых (6 дней) в 10-м донском казачьем полку».

В тот день небольшая группа «беляков», воспользовавшись удобным моментом, перебежала к красным. Среди них был и Михаил Муценко.

Провоевав в 13-м Петроградском полку до ноября 1922 года, он сначала закончил рабфак в Краснодаре, а затем по направлению ЦК ВКП(б) поступил в Московский институт инженеров водного хозяйства. По окончании возглавил этот вуз.

1931 год стал началом отсчета времени в строительстве канала Москва–Волга.

Из автобиографии Е.П. Тольского: «С 1929 по 1933 гг. – в военной промышленности – директор номерных заводов. С 1933 по 1937 гг. по командировке ЦК партии работал в качестве пом. (помощника) главного инспектора строительства канала Москва–Волга».

Выбор был не случаен. Квалифицированный специалист, имеющий опыт руководящей работы крупным производством, награжден орденом Красного Знамени, Е.Тольский как нельзя лучше подходил команде главного инженера С.Жука, требовательного и вникающего в каждую деталь, прошедшего уже не одну крупную гидростройку.

Евгений Павлович приехал в Дмитров в октябре 1933 года. Вместе с семьей его поселили в доме Золотина, что стоял неподалеку от нынешнего ресторана «Волгуша». В семье – трое детей. Жена Ольга Ивановна вскоре стала заметной фигурой на стройке – помощником начальника Центрального района.

Из статьи О.Тольской: «КВО на фронтах перековки» в журнале «На штурм трассы»: «Делом «перековки» в лагере ведает культурно-воспитательный аппарат, охватывающий сверху донизу всех заключенных.

Лагерь имеет 82 библиотеки, в которых 88500 книг. Кроме стационарных, 148 передвижек. Прорабатываются сочинения Горького, книги Авербах, Авдеенко… В красных уголках – громкие читки «Библиотеки «Перековки» и журнала «На штурм трассы».

Особое значение имеет работа с националами, женщинами, рецидивистами. В этом используем национальную культуру. Помогают национальные городки, отряды, общежития, кухни, чайханы…»

Из журнала «Работница», март 1937 год: «Прошли весенние дожди. Неудержимо начал таять снег. Ольга Ивановна была брошена на прорывной участок по строительству насосной станции. Каждую минуту вода могла потопить то, что тысячи создали за много месяцев. Заключенные наотрез отказались работать.

– Невозможно сейчас в валенках быть! – орали они. Тольская смело пробралась в самую гущу толпы.
– Не дам из-за валенок станцию губить!
– А ты вот попробуй сейчас в валенках постоять…
– И не только стою, а и работать буду.

Толпа медленно расступилась. Набухшие валенки Тольской угловато выступили вперед. Люди, умолкнув, взялись за работу.

Выходить из сложных ситуаций Ольге Ивановне – не впервой. В семнадцать лет пошла в Красную армию. В годы послевоенного голода и раз- рухи работала в кубанских станицах.

Встреча с военным комиссаром решила все в ее жизни. Жили дружно, а когда муж уезжал, писали письма. В Дмитров поехали вместе.

В октябре 1933 года стал трудиться на строительстве канал и Михаил Муценко. Начинал инженером, а завершил начальником работ Химкинского речного вокзала, награжден орденом Ленина.

– Когда открывали канал, – вспоминает дочь Тольского Ирина Евгеньевна, – у нас дома были гости. – В том числе и Иван Майский. Бабушка, чтобы завязать разговор, спросила: а вы не родственник тому Майскому? «А я и есть тот самый», – ответил он.

Окончание строительства стало большим праздником. В том числе и в доме Тольских. Евгению Павловичу вручили орден Трудового Красного Знамени, а Ольге Ивановне – орден «Знак Почета».

Дома был праздник. Впереди – новая работа и множество планов. Тольского назначают начальником Главка наркомата оборонной промышленности, его жену – заместителем начальника управления снабжения Моссовета. Муценко стал начальником управления Главстройсвязи СССР.

– Когда арестовали отца, – продолжает Ирина Евгеньевна, – нас, троих детей, хотели отправить в разные детдома Ивановской области. Но мама добилась, чтобы мы все жили в Меленках той же области, а сама считалась в командировке. Там находились недолго.

Они стали жить во Фрянове. Началась война. Ольга Ивановна работала начальником лесного участка. Здесь заготавливались чурки для газогенераторных автомобилей.

На все запросы о муже Ольга Ивановна получала однотипные ответы: работает по специальности на руднике.

В 45-м семья вернулась в столицу.

– Обнаружили, что рядом с нашим домом упала бомба и повредила его, а в квартире две комнаты по-прежнему опечатаны.

Война завершилась, и сколько еще требуется работать «по специальности на руднике»?

А Евгений Павлович Тольский ни на каком руднике никогда не работал, и его давно не было в живых.

Сначала его допрашивали с пристрастием, да так, что на второй день он сознался в том, чего не совершал, подделывали подписи его коллег, а чтобы к троцкизму уверенно добавить и фашистскую направленность, особо интересовались командировками в германские города Дюссельдорф и Бохум. «Изучал оборонную технологию промышленности врага», – ответил специалист.

– Я долго не могла понять, почему отец «сознался», и так быстро? А потом узнала: его же били!..

Военного инженера 1 ранга орденоносца Евгения Тольского расстреляли 30 июля 1941 года. В это время враг с боями уверенно шел по русской земле, громогласно рапортуя о победах.

Страна перестраивалась на военный лад, эвакуировались на восток и возводились новые заводы, а техника и боеприпасы требовались немедленно. Но высшие тузы государства расстреливали генералов, Героев Советского Союза, специалистов.

Враг рвался к Москве. И в это время очень бы пригодился опытнейший директор военного завода Е. Тольский. Но ничем помочь стране не мог, он «работал на руднике». И этим «рудником» для него стала земля совхоза «Коммунарка», где его тайно захоронили.

Дети Евгения Павловича закончили вузы. Светлана – МИИТ, работала в Монголии, затем в Донецке; Ирина – полиграфический, трудилась начальником ОТК в типографии в Москве; Владимир – член-корреспондент Академии транспорта, доктор технических наук, заведующий лабораторией ЦНИИ автотранспорта и автомоторов (НАМИ). Его деятельность тесным образом и прежде, и сейчас связана с Дмитровским районом,  автополигоном  НИЦИАМТ.

Михаил Муценко восстанавливал Ленинград, после войны хозяйствовал в Лейпциге, а затем занимал руководящие посты в Минтяжстрое, Минстрое. К ордену Ленина добавились ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета».

Редакция благодарит начальника управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ В.С. Христофорова, директора Российского госархива социально-политической истории К.Андерсона за помощь, оказанную в подготовке публикации. В работе использованы документы Российского государственного военного архива.

Н.Фёдоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я ознакомлен и согласен с Политикой конфиденциальности *