Страница 1 из 8512345...102030...Последняя »

Главная страница

Уважаемые гости сайта!

111Наш проект посвящен одному из величайших сооружений второго пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР – каналу имени Москвы (в момент строительства и до 1947 года – канал Москва-Волга), соединившему реку Волгу с рекой Москва. Читать дальше ‘Главная страница’ »

Незатопленная память: история деревни Никульское

“Внезапно из-под земли хлынули фонтаны воды и стали затапливать город и самих захватчиков.
Нападавшим пришлось отступить, и они только могли видеть, как город погружался в озеро.
Последнее, что они видели, был крест на куполе собора.
И вскоре на месте города остались только волны…”
(отрывок из легенды о граде Китеже).

Ольга Соловьёва

Никульское сегодня – это маленькая деревня с населением 86 человек, входящая в состав городского округа Мытищи. На первый взгляд, это место ничем не примечательно, расположенные рядом Витенево, где жил Салтыков-Щедрин, Жостово, где находится фабрика подносов, и усадьба Марфино перетягивают на себя интерес любого краеведа. Да и различных документов, фото, воспоминаний об этих местах сохранилось значительно больше, а о Никульском – крохи информации.

И все-таки именно на истории этой маленькой деревни оказалось сфокусировано мое внимание, и как показали дальнейшие события – не зря.

Читать дальше ‘Незатопленная память: история деревни Никульское’ »

Рождественский (Коган) Александр Константинович (1877-после 1940)

Синтия Рудер: Сталинские стройки глазами американского исследователя

Синтия Рудер – профессор кафедры современных и классических языков, литературы и культуры университета Кентукки (США), преподает русский язык, русскую и советскую литературу 20-21 веков. Имеет публикации в рецензируемых журналах и сборниках.

Темой дипломной работой Синтии стало строительство Беломоро-Балтийского канала. Продолжив исследования по Беломорстрою, в 1998 году она опубликовала свою первую книгу «Making History for Stalin: The Story of the Belomor Canal» («Делая историю для Сталина: история Беломорканала»). Тема сталинских каналов не отпустила Синтию и она приступила к изучению канала Москва-Волга. В 2007 году Синтия участвовала в проходившей в Дмитрове научной конференции, посвящённой 70-летию открытия канала Москва-Волга и в 2018 году выпустила монументальный труд – «Building Stalinism. The Moscow Canal and the Creation of Soviet Space» («Строительство сталинизма. Московский канал и создание Советского пространства»), подробнейшим образом анализируя различные аспекты, связанные со строительством канала Москве-Волга (имени Москвы).

Находясь в России, Синтия Рудер любезно согласилась с предложением краеведческого общества «Москва-Волга» и Долгопрудненского историко-художественного музея принять участие во встрече с людьми, интересующимися историей сталинских времён. На встрече она расскажет как и почему создавались её книги, что её заинтересовало наибольшим образом в истории сталинизма и постарается ответить на заданные залом вопросы.

Встреча с Синтией Рудер состоится в Долгопрудненском историко-художественном музее 8 июня, в субботу. Начало в 12:00.

Язык встречи – русский. Вход – свободный.

Видеозапись выступления:

Адрес музея: Московская обл., г.Долгопрудный, ул.Циолковского, д.34, от станции “Долгопрудная” Савёловской железной дороги 5-7 минут пешком.

Рахмановский сангородок и его захоронения

В уже далёком 1991 году мой отец написал письмо в химкинскую газету «Вперёд» с воспоминаниями своих родителей о захоронениях около Ивакино и госпитале в бывшем поместье Рахманова:

«Хотел бы сообщить о двух безымянных местах захоронений периода сталинских репрессий, которые показали мне моя мать и покойный ныне отец. Они относятся к периоду 1933-1935 годов, когда строился канал имени Москвы.

Одно из них находится на краю леса между деревнями Терехово и Ивакино, примерно в полутора километрах от молодежного центра «Олимпиец». На заросшем лесом участке еще сохранились небольшие холмики групповых захоронений, участок можно опознать по плохо сохранившемуся рву (канава глубиной около полуметра). К сожалению, размеров участка я не знаю, возможно пятьдесят на пятьдесят метров или более. Никаких отличительных знаков на нём нет, а время не пощадило могил. Ныне здесь посажены молодые ели… Читать дальше ‘Рахмановский сангородок и его захоронения’ »

Страница 1 из 8512345...102030...Последняя »